Chaussons de Picodon et de jambon cru de pays à la crème de pistou
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
• 500 g de pâte feuilletée
• 3 picodons AOC
• 6 tranches fines de jambon cru de pays
• 50 cl de crème fleurette
• 20 feuilles de basilic
• 3 gousses d’ail
• 1 œuf
• sel, poivre
PRÉPARATION
• Étaler la pâte feuilletée
• Découper 6 ronds de 20 cm de diamètre
• Battre l’œuf avec un peu d’eau, badigeonner les cercles de pâte à l’aide d’un pinceau
• Couper les Picodons dans le sens de l’épaisseur, rouler chaque moitié de fromage dans les tranches de jambon
• Poser chaque bûchette sur une moitié de rond de pâte
• Déposer une feuille de basilic et rabattre la pâte
• Prendre bien soin de fermer l’ouverture par petites poussées avec le pouce
• Déposer les chaussons sur une plaque préalablement humidifiée
• les badigeonner du mélange eau+œuf
• Préchauffer le four à 110°C
• Laisser cuire 20 minutes
• Crème pistou
• Hacher les gousses d’ail avec les feuilles de basilic
• Faire épaissir la crème avec ce pistou dans une casserole
• Arrêter la réduction à consistance voulue
• Assaisonner en sel et poivre
• Napper au fond d’une assiette la sauce pistou, poser le chausson, parsemer la crème de feuilles de basilic
• Servir très chaud
Recette proposée par Christian Gamet
Restaurant Le relais de Sully
07190 Gluiras
Tel : 04 75 66 63 41