La crique ardéchoise

INGRÉDIENTSPOUR 2 PERSONNES :
• 4 belles pommes de terre de montagne à chair jaune
• 1 blanc d’œuf
• 2 bonnes pincées de sel
• 1 pincée de poivre
• 1 gousse d’ail
• huile d’olive, huile de tournesol
• persil

PRÉPARATION :
• Râper les pommes de terre dans un plat creux, ajouter le blanc d’œuf non monté, le sel, le poivre et l’ail coupé finement.
• Bien mélanger le tout à la fourchette.
• Faire chauffer un grande poêle anti adhésive avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.
• Quand le mélange est bien chaud y éparpiller les pommes de terre afin de former une fine galette. Laisser bien dorer. Puis faire sauter comme une crêpe, couvrir, laisser cuire 10 à 12 minutes en la faisant sauter de temps en temps. Évacuer à l’aide d’un couvercle toute l’huile (elle servira pour les autres criques). Laisser rôtir 1 minute et servir dans un plat chaud, un peu de persil pour la jolie.

Le blanc d’œuf donne le croustillant à la crique contrairement à la crème ou au jaune d’œuf que rajoutent certains.

 

Recette proposée par Thierry Champel
L’Auberge du Bez
Le Bez
07590 Borne
04 66 46 60 54
www.aubergedubez.com

Restaurant agréé Goûtez l’Ardèche®
crédit photo : Ginkophoto/Goûtez l’Ardèche®

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