Verrine de gâteau moelleux à la châtaigne et au miel
INGRÉDIENTS pour 100 personnes
- 800 g de farine de châtaigne AOP*
- 800 g de farine complète*
- 800 g de beurre doux*
- 800 g de miel d’acacia*
- 35 œufs frais moyen plein air*
- 65 g de levure chimique
- 15 g de sel fin
- 2,8 kg de fromage blanc battu 2 à 4 %*
- 1,5 kg de crème de châtaigne à la vanille*
* Ingrédients disponibles localement
PROGRESSION DE LA RECETTE
– Mélanger le beurre préalablement ramolli et le miel. Incorporer les œufs. Ajouter les farines, la levure, le sel et 1/3 de la crème de marron, mélanger au fouet. Garnir le fond des moules préalablement graissés avec cette préparation, cuire à four modéré (160/180 °C) 40 minutes environ. Refroidir, démouler.
– Passer le gâteau à la châtaigne au mixer avec du fromage blanc, jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
– Dresser en verrine, napper de la crème de châtaigne restante, réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service.
Recette proposée par Ardèche le goût, dans le cadre d’une opération « L’Ardèche s’invite au menu » en restauration collective.